| |
АВИЛОВ М. И. ____________________ AVILOV MichaelАвилов Михаил Иванович 1882-1954
Авилов Михаил Иванович родился в 1882 г.
По своему образованию и основному направлению творчества - исторический живописец.
В 1913 году окончил Академию художеств в Петербурге как художник-баталист (учился в классах у Ф. А. Рубо и Н. С. Самокиша).
С 1921 г. преподавал в Ленинградском Художественно-промышленном техникуме.
Во время Великой Отечественной войны активно работал над военно-патриотической тематикой ("Поединок на Куликовом поле", 1943 г.).
В послевоенные годы М. И. Авилов — профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
М. И. Авилов - мастер исторических полотен. В основном, творчество посвящено знаменательныим российским событиям и временам гражданской войны. Работал также в книжной графике, автор многих плакатов времён 20-х годов XX века.
Исторические полотна: «Молодой царевич и бояре-воспитатели» (1913), «Опричники» (1916), «Прорыв польского фронта Первой конной армией в 1920 году» (1928), «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (1943).
Музеи: ГРМ, ГТГ, Пермская картинная галерея, Днепропетровский худ. музей (Украина), исторический музей им. Д. И. Яворницкого (Украина), Николаевский худ. музей им. В. В. Верещагина, Музей Революции, Музей Красной армии.
|
Краткая биография из каталога худ. выставки «15 лет РККА». Москва 1933 г.
Авилов Михаил Иванович (1882) учился в Ленинградской Академии художеств по батальному классу Ф. А. Рубо и Н. С. Самокиша, которую окончил в 1913 г.
Первые годы революции провел в Сибири, ведя художественно-педагогическую работу и работая в издательствах.
В 1921 г. вернулся в Ленинград и стал работать в Художественно-промышленном техникуме.
Участвовал на выставках „Весенней", Передвижников, Т-ва художников, Акварелистов, О-ва им. А. И. Куинджи, АХР, ССХ.
Работы имеются в музеях Революции, Красной армии и др.
(Картина: «Приезд тов. Сталина в Первую Конную армию. Новый Оскол. 1919 г.»)
Вариант картины. |
Вариант картины. |
|
Царевич Иван на прогулке. Х.М. |
Тарас Бульба с сыновьями. 1922. К.М. 31х40. |
Разоружение частей Колчаковской армии. 1926. Фан.М. 46x49. Центральный музей Вооруженных Сил, Москва. |
Взятие станции Касторная. 1930 |
Поединок на Куликовом поле. 1943. Х.М. 327x577. ГРМ, Санкт-Петербург. |
Тройка |
Переправа |
Фотографии:
На выставке "XV лет РККА". 1933. Сл.напр.: С. М. Спирин, И.Г. Дроздов, М.Б. Греков, И.Ф. Колесников, Г.Н. Горелов, В.А. Зверев, В.Н. Яковлев, Е.М.Чепцов, М.И. Авилов, В.А. Кузнецов, И.А. Владимиров, Н.И. Дормидонтов, С.А. Павлов.
|
Н.П. Христенко, Георгий Константинович Савицкий, М.И. Авилов. |
Выставки:
Принимал участие в выставках с 1908 года, в том числе на выставках Академии художеств, выставках „Весенней", Передвижников, Общества имени А. И. Куинджи,
Акварелистов, АХР, ССХ.
Литература:
Бродский В., М. И. Авилов, М., 1956.
Статьи о художнике:
С сайта artinvestment.ru
Авилов Михаил Иванович
18 сентября 1882 (Санкт-Петербург) — 14 апреля 1954 (Ленинград)
Живописец, график, сценограф
Занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1903), посещал школу Л. Е. Дмитриева-Кавказского в Петербурге (1903–1904). В 1904–1913 в качестве вольнослушателя продолжил учебу в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в классе батальной живописи сначала в мастерской Ф. А. Рубо, с 1910 — Н. С. Самокиша. В 1913 получил звание художника за картину «Молодой царевич и бояре-воспитатели».
Жил в Петербурге (Петрограде — Ленинграде). Работал преимущественно в области батальной живописи, обращался к книжной иллюстрации, плакату. Принимал участие в академических выставках, выставках Общества художников им. А. И. Куинджи, «Общины художников», Общества русских акварелистов. В 1916 был удостоен первой премии Общества поощрения художеств за картину «Опричники». Участвовал в Первой мировой войне (1914–1917); публиковал в журналах военные зарисовки.
После демобилизации жил в Сибири (Тюмень, Иркутск, Барнаул), где работал по заданию Отдела народного образования; преподавал в художественных школах, занимался оформлением площадей и улиц города к праздничным мероприятиям. Сотрудничал в издательствах, выполнял театральные декорации.
В 1921 возвратился в Петроград. Преподавал в Школе Общества поощрения художеств, Государственных свободных художественных мастерских — Вхутемасе, Ленинградском художественно-промышленном техникуме. С 1923 — член и экспонент АХРР. Создал ряд произведений на темы гражданской войны («Сибирские партизаны», 1926; «Разоружение частей колчаковской армии», 1926; «Прорыв польского фронта Первой конной армией», 1928).
В 1944 удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1946 — Государственной премии СССР за картину «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943), в 1953 — народного художника РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В послевоенные годы преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, профессор. С 1947 — действительный член Академии художеств СССР.
Похоронен на некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Петербурге.
Авилов — один из крупнейших художников-баталистов первой половины ХХ века. В своем творчестве выступал продолжателем традиций русского реалистического искусства; большое внимание уделял точности исторических деталей — снаряжения, мундиров, оружия, достоверной передаче динамики движения, для чего выполнял множество натурных зарисовок с предметов, моделей, лошадей. Манере Авилова присущи звучность колористического решения и ясность композиции.
Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина и других.
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2007-03-14 (28662 Прочтено) [ Назад ] |
|
|