Васнецов Юрий Алексеевич
9 марта 1900 (Вятка) — 3 мая 1973 (Ленинград)
График, живописец.
Родился в семье священника, состоял в дальнем родстве с В. М. и А. М. Васнецовыми. Первоначальное художественное образование получил у А. И. Столбова в Вятке. В 1921 приехал в Петроград, поступил в Государственные свободные художественные мастерские (в том же году были переименованы во ВХУТЕМАС, в 1923 — во ВХУТЕИН). Учился у И. Э. Браза, К. С. Петрова-Водкина, Н. Э. Радлова. После окончания продолжил обучение в ГИНХУКе у К. С. Малевича. Пользовался советами М. В. Матюшина и В. В. Лебедева. В 1932–1934 занимался в аспирантуре Института живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств СССР.
Еще в бытность студентом ВХУТЕМСа (ВХУТЕИНа) начал сотрудничать с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства, возглавляемым В. В. Лебедевым. В 1930-х выполнил иллюстрации к книгам «Болото» П. И. Криижа, «Конек-Горбунок» П. П. Ершова, «Пятьдесят поросят» К. И. Чуковского, «Три медведя» Л. Н. Толстого, сборнику народных сказок и песенок «Зайка», которые принесли ему известность в художественных кругах и репутацию одного из ведущих мастеров детской книги. Одновременно создавал станковые литографии, в которых варьировал те же сказочные мотивы, что и в иллюстрации.
В 1931 совместно с художником Н. И. Костровым совершил творческую поездку на Белое море.
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Молотов (ныне Пермь), в 1943 переехал в Загорск (Сергиев Посад), работал главным художником Института игрушки. В военное и послевоенное время продолжал активно заниматься книжной графикой, в 1943 оформил «Английские народные песенки», в 1947 — «Кошкин дом» С. Я. Маршака, в 1948 — фольклорные сборники «Чудодейное колечко», «Небылицы в лицах». Среди наиболее известных поздних работ Васнецова — иллюстрации к книгам «Ладушки» (1964), «Радуга-дуга» (1969). В 1966 был удостоен звания «Народный художник РСФСР», в 1971 стал лауреатом Государственной премии СССР.
Параллельно с книжной и станковой графикой всю жизнь занимался живописью, хотя публично ее почти не показывал, опасаясь обвинений в «формализме».
Ретроспективная выставка произведений Васнецова прошла в 1979 в Государственном Русском музее.
Васнецов известен как иллюстратор детской книги, чьи работы еще при жизни были признаны классикой книжного искусства. Художник выработал собственный стиль в графике, в основе которого лежит взаимодействие профессионального искусства с народным: лубком, примитивом и так далее.
На формирование его живописной манеры большое влияние оказали занятия у Малевича и Матюшина. В свои картинах художник решал прежде всего формальные композиционные и колористические задачи. Его ранние живописные работы 1920-х — начала 1930-х, соединяющие элементы супрематизма и примитива, чрезвычайно редки.
Творчество Юрия Васнецова представлено в собраниях крупнейших российских музеев, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.
В статье использована информация сайта artinvestment.ru
Выставки:
1932 - ... за 15лет. ГРМ. (Спр., т, I, с. 411); Перс, и груп. в-ки, с. 151;
1978 - новые поступления, ГРМ (кат., 1981, с. 12-13); графика из частных собр. Л., ГМИЛ (кат., 1979);
1979 - перс. ГРМ (Ковтун Е. Ф. - ст. в кат.); перс. Киров (б. к.);
1982 - 50 лет ЛОСХа. Л., ЦВЗ;
1983 - Север в произведениях советских художников. Петрозаводск;
1985 -перс. М., (Ковтун Е. Ф. - ст. в кат.);
1987 - Будапешт;
1988 - 20-30-е годы. ГРМ (кат.. Л., 1988, с, 34; М., 1989, с. 258); Вена;
1990 - 30-е годы. ГТГ (кат, 1992, с. 14).
Музеи: ГМИИ, ГРМ, ГТГ, Киров, Пермь, Петрозаводск.
(По материалам О.О. Ройтенберг)
Юрий Васнецов: «Я настолько благодарен Вятке - красоту повидал! Не просто так смотрел - про¬никал во все. <...>
Как наяву вижу большой тополь <...> слы¬шу, как листья шелестят, и сколько грачей <...> Вот откуда я грачей-то взял. <...>
Мохнатенькая, черненькая на снегу зимой, какая-то добрая, милая такая лошадка. Конька-Гор¬бунка делал - все ее вспоминал..>
Весной "Свистунья" - ярмарка игрушек <...> Каруселей несколько - все в бисе¬ре <...> Соловей-свистушка <...> дунешь - крутится, как мельница. <...>
Господи, когда я пишу, иллюстрирую книги - где я только не перебываю, и все еще живу тем, что запом¬нил и видел в детстве. Я доволен, что никуда не ездил - все "палил" в Вятку» (Детская литература.1975. №3).
|