Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-12Плотнов Андрей Иванович
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  

ПЛОТНОВ А. И. ________________ PLOTNOV Andrey

Плотнов Андрей Иванович
1916-1997

  • творчество
  • фотографии
  • статьи о художнике

  • ПЛОТНОВ, АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, родился в г. Данкове Липецкой области в 1916 году. Заслуженный художник РСФСР (1970). Член МОСХ с 1943 года.
         В 1933-1936 гг. учился в Московском областном педагогическом художественном училище Памяти 1905 года. В 1936 г. по рекомендации И.Э. Грабаря принят на живописный факультет МГХИ им В.И. Сурикова. В 1942 г. был эвакуирован в Самарканд, в том же году окончил институт. В 1943 г. был отправлен на фронт и принят в художественную студию НКВД СССР, под руководством П.П. Соколов-Скаля. В 1948-1955, 1974-1981 гг. совершал творческие поездки в Средняю Азию и Казахстан. Создал серию работ на Липецком металлургическом комбинате (1978-1980).
         В 1984 г. награжден юбилейной медалью им. Ю.А. Гагарина. В 1968 г. основал Данковскую картинную галерею "Малая Третьяковка" (Липецкая область). Картины Плотнова А.И. находятся во многих региональных музеях и частных коллекциях.
         Умер Плотнов в 1997 году.


    Окна ТАСС. 1944-1945.

     


    Окна ТАСС. 1944-1945.


    Портрет старика. 1939.

    Портрет молодого Дмитрия Ивановича


    Узбечка танцует. 1957. К.М. 70х50 см.

     


    На стройку. 1951.


    Разгрузка стройматериалов, Куйбышевская ГЭС. 1949.

    Неаполь. 1958.


    Венеция. 1956. 


    "Аврора". 1960. 


    Лондон. Площадь Пикадилли. 1961. 

    Стамбул. 1958. 

    Нью-Йорк. Здание ООН. 1965.


    Геодезист. 1960-е. Х.М. 40х50 см. 

    Пограничник. 1960. Х.М. 35х49 см.


    Птичница. Целинный край. 1962. 

    Смольный. 1965. 


    Целинники строятся. 1964. 

    На родине (Юрий Гагарин). 1982.


    Рихард Зорге. 1965. 

    Город Трир. Родина Карла Маркса. 1969. 


    Зимний взят. 1967. 


    Мир народам! 1972. 


    Кушка. 1974. 


    Чемпионка мира Е.Петушкова. 1971. 

    Первый комендант Берлина М.Э.Берзарин. 1975. 


    Десант на Курильских островах. 


    Юрий Гагарин.
    Центральная часть триптиха
    "На родной земле". 1976.

    Эскиз к картине "На земле". 1976. К.М. 80х50 см.

    Самолет. Х.М. 50х78 см.


    Встречают космонавта. К.М. 96х70 см.

    Девушка с букетом. Х.М. 70х39,5 см.


    До свидания, земляне! Ю.Гагарин.

    Юрий Гагарин. К.М. 69х50 см. 

    Куликово поле. 1979. 


    За землю русскую. 


    Зимний дворец. 1978. 


    Андрей Иванович Плотнов (из книги А.БЕРЕЗИНА «Вороново. Художественная галерея». 1978 г.)
    Заслуженный художник РСФСР А.И.Плотнов родился в 1016 году в деревне Верхне-Павловка ныне Данковского района Липецкой области. Интерес к изобразительному искусству проявился у него еще в школьные годы. Он рисует, пишет акварелью, затем учится в художественном техникуме. В 1936 году А.И.Плотнов становится студентом живописного факультета Московского художественного института.
              … С первых дней Великой Отечественной войны Плотнов, тогда студент пятого курса института, ушел в народное ополчение, а с 1943 года он становится военным художником студии при Главном политическом управлении пограничных войск. Он часто увыезжает на передовые позиции, рисует отличившихся в боях солдат, офицеров, фиксирует отдельные события боевой жизни. Более двадцати политических плакатов было создано художником за время войны. Такие листы, как «Будь достоин боевой славы Советского флота!», «Героической Красной Армии – слава!», «Порт Клайпеда будет восстановлен», «Наши войска форсировали Одер», вошли славной страницей в изобразительную летопись Отечественной войны.
              Несколько работ он исполнил вместе с руководителем студии, известным советским художником П.П,Соколовым-Скаля. Это картины о двадцати двух чекистах-лыжниках – героических защитниках Москвы, «Штурм Севастополя», монументальное полотно, посвященное строительству Куйбышевской ГЭС…
              За последние двадцать лет не было ни одной сколько-нибудь значительной выставки, на котоой не участвовал бы Плотнов. Его картины «Встреча героев», «Выступление М.И,Калинина среди фронтовых агитаторов», «Защитники Севастополя», «Взятие Кремля», «Комиссар еще и еще раз возвращают нас к героическим годам гражданской и Отечественной войн, к бессмертному подвигу советских людей, отдавших свою жизнь за дело революции.
              Плотнов – художник разностороннего дарования. Он – масте портрета, пейзажа и многофигурных композиций. Еще будучи студентом Московскоо художественног института имени В.И.Сурикова, Молодой живописец создает «Портрет старика», Он экспонировался в 1939 году на Всесоюзной выставке, посвященной 20-летию ВЛКСМ. Уже в этом произведении автор показал себя приверженцем психологического портрета.
              Художник создал немало портретных произведений, например, одна из последний работа – потрпет Героя Советского Союза генерал-майора авиации И.А.Вишнякова или портрет первого коменданта Берлина Н.Э.Берзарина и генерал-полковника В.А.Гончарова. Работая над портретом, Плотнов стремитяс раздвинуть границы привычного решения темы. Он часто обращается к портрету0картине. Таким является яркое полото, посвященное знаменитой чемпионке мира по конному спорту Елене Петушковай. Автор назвал этот холст портретом, хотя по существу он далеко перерастает его рамки. То ‘t можно сказать о более ранней работе Плотнова - «Рихард Зорге» (1965). Вюда можно отнести и такие работы Плотнова, как «На стройку» И «Птичница». В обоих случаях в центре портрета-картины – образ современной молодой женщины. Светлая, мажорная живопись излучает жизнеутверждающиц оптимим. Есть у Плотнова пейзажи – «Поленово», «Дальний Восток», «Куликово поле», примечательные поэтическим восприятием окружающего мира. Но не портреты или пейзажи являются главной линией творчества художника - он прежде всего мастер тематической картины, тяготеющий к темам эпическим и героическим. Закономерно, что дипломной работой живописца была картина «М.В.Фрунзе и В.И.Чапаев под Уфой». С большой достоверностью и вместе с тем с необходимой мерой зудожественног обобщения представляет нам художник обстановку готовящегося наступления. Широкую известность получили также картины художника «Высадка десанта на Курильских остовах», «Волочаевские дни», «Аврора», «Зимний взят». «Аврора» - полотно о легендарном крейсере, выгравшем выдающуюся роль при штурме Зимнег, возвестившем миру о Великой Октябрьской социалистической революции. Плотнов - автор картин о Ленине - «Выступление В.И.Ленина на Красной площади» и «Выступление В.И.Ленина у Финляндского вокзала в 1917 году».
              Художник создал также ряд произведений, послященных трудовым подвигам советских людей. «Шахтеры Воркуты», «На шахте Воркуты», «Целинники строятся», «Первая борозда» написаны со свойственной автору романтической интонацией.
              В 1976 году Плотновым был законцен живописный триптих, посвященные героическому подвигу первого космонавта Ю.А.Гагрина. Еще в 1965 году Плотнов Исполнил с натуры портретный этюд Ю.А.Гагарина. В результате упорного труда было создано большое многочастное произведение о первом космонавте Земли. Левая часть триптиха «Перед стартом» изображает космонавта на главной площад сраны – Красной площади – погруженным в себя, глубоко сосредоточенным. Центральная часть – «На родной земле» - показывает возвращение Гагарина из космоса. На его лице счастливая улыбка человека, с честью выполнившего свой долг перед Родиной. Правая часть триптиха – «Счастье матери» - посвящена приезду Гагарина в родные края и встрече его с матерью. Есть у Плотнова и работы, созданные в результате путешествий по зарубежным странам. Интересна его «Венеция» или портрет «Строитель Хиросимы»…
              Но сколько бы новых впечатлений ни отражалось в его произведениях, галвным остается обрпз Родины, которой он посвятил свое творчество. И когда однажды его спровили, какие темы его больше всего волнуют, он сказал: «Я объездил весь мир, и, конечно, милее всего мне моя земля, вот этот родной чернозем, эти перелески и леса, поля и перекаты. Я люблю свое небо в любое время года – когда оно высокое и свветлое и когда оно в зимний день висит надо головой в мглистом своем уборе, я обожаю оживление весны и золотистую багряную осень, студеную зиму и пушистый снег, я люблю свой гордый и добрый народ… Словом, я люблю свою жемлю, свою Русь!».
              А.И.Плотнов ведет большую общественную работу. В 1977 году он в тпятый раз подряд избирается депутатом Фрунзенского районного Совета города Москвы. Плотнов - член правления Союза художников РСФСР и председатель шефской комиссии. Многие годы А.И.Плотнов – член бюро живописной секции Московской организации Союза художников РСФСР, председатель художественного совета Вороновской художественной галереи. На своей родине в г.Данкове Липецкой области он огразизовал художественную гаалерею – «Малую Третьяковку». А.И.Плотнов - почетный гражданин города Данкова.




    Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены.

    Опубликовано: 2004-11-22 (43258 Прочтено)

    [ Назад ]
    Content ©
    ® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



    Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



    Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

    Открытие страницы: 2.699 секунды