Владимир Николаевич Гаврилов родился 30 мая 1923 года в Москве. Мать Ксения Андреевна посвятила себя хозяйству и воспитанию сына. Отец Николай Александрович, геолог, много ездил по стране и часто рассказывал сыну о своей работе в геологических партиях.
В детстве у будущего художника обнаружились сильные музыкальные способности, которые заметил сосед по квартире, профессор Московской консерватории Г.Э.Консю и рекомендовал определить его в музыкальную школу, но родители хотели дать сыну более серьезное, практическое образование.С шестилетнего возраста Володя Гаврилов любил перерисовывать открытки и это занятие позже привело его в районный Дом художественного воспитания где он проучился три года. В 1938 году поступил в среднюю специальную художественную школу. Годы учебы в школе протекали не просто, Володя Гаврилов ходил в отстающих, даже ставился вопрос об отчислении. Однако страстное увлечение живописью и сильное чувство любви к природе помогли перешагнуть через горечь школьных неудач.
Великая Отечественная война прервала учебную работу. Школа была эвакуирована в Башкирию, в село Воскресенское. После окончания школы, в 1942 году, Владимир Гаврилов был призван в армию и направлен в военно-инженерное училище откуда позже был отозван в Студию военных художников имени М.Б.Грекова. Военные дороги сержанта Владимира Гаврилова пролегли через Западный, Украинский, Карельский фронты, через Польшу, Германию, Норвегию.После окончания Великой Отечественной войны поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (1945-1951) где среди его наставников были И.Э. Грабарь, Б.В. Иогансон, СВ. Герасимов, А.А. Осмеркин, Д.К. Мочальский, Е.А. Кибрик, М.Г. Манизер, Н.В. Томский.
В период учебы в институте было создано полотно «А.Н. Радищев» (1950), которое экспонировалось на Всесоюзной художественной выставке в 1950 году.Дипломной работой Владимира Гаврилова стала картина «В.И. Суриков» (1951) которая была признана лучшей работой среди работ выпускников художественных вузов 1951 года и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке в 1951.сПосле окончания института начал с успехом принимать участие в московских и всесоюзных выставках. Выступал и как пейзажист,и как мастер жанровой живописи в русле социалистического реализма.сВладимир Гаврилов много ездил по стране, бывал в Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, Байкале и других местах.В 1959 году состоялась поездка Владимира Гаврилова в Италию.
В этом же году картина «Свежий день» получила первую премию и золотую медаль по разделу живописи во время VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов.С 1968 года Владимир Гаврилов преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.В 1968 году Гаврилов был удостоен звания заслуженного художника РСФСР.В 1969 году Владимир Гаврилов создал свою последнюю картину - «Дмитрий Федорович с приёмным сыном», за которую и ряд других картин («За Родную Землю», «Радостный март») в 1971 году он был отмечен Государственной премией РСФСР им. И.Е. Репина.Персональная выставка Владимира Гав¬рилова состоялась после его смерти, в 1975, в залах Академии художеств СССР — сна¬чала в Ленинграде, затем в Москве.
Лучшие полотна Владимир Гаврилов вошли в экспозиции многих музеев страны, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Умер Владимир Николаевич Гавриилов 4 декабря 1970 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Выставки: Персональная выставка произведений заслуженного художника РСФСР В.Н.Гаврилова. Ленинград, Москва (1975)
Музеи:
Государственный Русский музей
Государственная Третьяковская галерея
(По материалам Б.В.Вишнякова )
|