Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-120
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  
Публикации
Пользователь    Сделать запрос Сделать запрос   Написать статью    Войти под другим именем    

24.02.09. Администрация г. Кинешмы Ивановской области  
Презентация книги Е.В. Кончина "Это прекрасный город Кинешма"

В наше бурное кризисное время, когда информация обрушивается на нас, книжные магазины завалены новинками и размываюся мифы о «самой читающей» публике в мире, как быть труженикам пера? Как  найти слово, способное обратить на себя внимание, достучаться до сердца,  зародить мысль и увлечь? Да, задача не из легких, под силу разве что человеку, выросшему в глубинке амурских просторов в старообрядческой семье казаков, просоленному тихоокеанским ветром и закаленному трудностями морской службы. И конечно ему помог опыт служения своему делу (шутка ли с 1961 года и по сей день работать в одном месте – в редакции «Советской культуры», а сегодня «Культуры»). Это об Евграфе Кончине – известном московском журналисте, искусствоведе, литераторе. За серию статей, посвященых сохранению памятников культуры и искусства он стал Лауреатом премии Союза журналистов СССР. За книгу о Пушкине «Зачем твой дивный карандаш» получил в 1999 году Золотую Пушкинскую медаль. За серию статей о художниках награжден медалью «Достойному» Российской Академии художеств. За книгу «Мое поколение» удостоен высшей награды Российской Академии художеств - Золотой медали. И вот только вышла его тридцатая книга «Это прекрасный город» Кинешма: художники, картины, музеи». Написана она простым, доступным языком, дающим пищу увидеть каждому между строк свое: увлекательный рассказ с интригующей фабулой, эмоциональную сентиментальную историю, философские размышления об искусстве, огромный исследовательский материал, новые подробности известных фактов и т. д. Формат книги, хороший переплет, цветные иллюстрации позволяют наслаждаться чтением и в рабочем кабинете, и на кухне,  и в уютном шезлонге, и в  транспорте.

 В книге 40 рассказов из художественной летописи волжского города, что парит на высоком берегу между Плесом и Юрьевцем, от первой трети 19 века до сегодняшних дней. Впервые название Кинешма прозвучало в петербургских академических залах в 1851 году во время паказа панорамы Волги и ее берегов сделанными братьями Чернецовыми, которые оказались еще и обладателями несомненного литературного дара, проявившегося в их путевых заметках. Последний российский император услышал  название этого места в Храме Христа Спасителя от Евграфа Сорокина, император просил рассказать об этом городе подробнее. А вот французское жюри с трудом произнесило слово Кинешма в 1937 году, единогласно присудив диплом А. Морозову в Париже на Всемирной выставке. Евграф Кончин открывает для широкого читателя новую художественную «Мекку», стоящую в одном ряду с Плесом, Костромой и Ярославлем. Не каждый провинциальный город может похвастаться таким созвездием имен, почерпнувших на этой земле вдохновение, и оставивших такой след в изобразительном наследии России: Саврасов, Репин, Верещагин, Левитан, Кустодиев, Маковский, Бакшеев,  Виноградов, Грабарь, Чернов-Плесский, Кривоногов, Александр Морозов.

 У каждого  из мастеров был свой случай, чтобы увидеть, осмыслить и запечатлеть эти среднерусские просторы, но впечатления от этого края были настолько значимы, что как бы ни сложилась потом судьба художников, они в своих работах возвращались к этой теме снова и снова. Так уроженцы этого края первые кинешемцы- академики Петербургской академии художеств братья Григорий и Никанор Чернецовы (творчеством которых восхищался Пушкин их работа стояла на письменном столе поэта,  вступили на берег Кинешмы по заданию петербургского Общества поощрения художников «для занятия живописью на натуре». Борис Кустодиев возвращаясь с каникул из дома случайно согласился заехать к родственникам своего соученика по Академии в село Семеновское-Лапотное Кинешемского уезда и  изменил не только свою личную жизнь, но и круто поменял  свое представление об искусстве, открыл новое мироощущение и здесь ниспослан был ему этот особый кустодиевский почерк.  Аркадий Рылов  на пароходе увлекся очаровательной девушкой и  сошел вместе с ней на кинешемской пристани. Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств, Лауреат Государственной премии России имени И.Е. Репина Владимир Телин  в 1979 году приехал отдыхать на левобережную туристическую базу, но так был очарован этими местами, что построил мастерскую и несколько десятилетий посвятил свое творчество Кинешме, устраивал в городе персональные выставки. По  инициативе В. Телина в Заволжске был организован художественно-краеведческий музей в дар которому Союз художников России передал цельную готовую экспозицию таких известных мастеров как: Николая Барченкова, Алексея Белых, Эдуарда Браговского, Геннадия Дарьина, Петра Осовского, Альберта Папикяна, Андрея Тутунова, Виктора Цыплакова, Владимира Юкина, Дмиртия Тутаринова, Юрия Чернова, Анатолия Бородина, Гурия Захарова, Вячеслава Забелина,Марка Малютина и др. Молодая талантливая московская художница Наталья Крылова именно в Кинешме осознала себя как художника, встретила здесь мастеров-наставников Е.Чистова, Л.Успенского, С. Ковалева и посвятила много работ этому краю.

Особое «биополе», можно сказать, мистическое влияние этих мест  для Сергея Виноградова в последней его исповедальной и ностальгической работе «На Волге», исполненной в Риге незадолго до кончины, как бы затмило все его творческие увлечения, триумфальные успехи, впечатления (от средней полосы, Крыма, Европы, Америки).  Борис Кустодиев, скованный тяжелым недугом, возвратившись из Швейцарии, возвращается к своему творческому кредо, своей излюбленной теме румяных «цариц» купеческой провинции, которые явились на главный культурно-развлекательный центр города –  кинешемский базар.

Увлекательное повествование автора богато новыми, впервые опубликованными исследовательскими материалами: уникальными иллюстрациями из собрания Кинешемского  и Ивановского  музеев, стихами Леонида Чернова-Плесского, воспоминаниями Петра Кривоногова. Так практически из небытия возвращаюся талантливые, замечательные художники, судьба которых сложилась сложно, тяжело, трагически: Леонид Чернов-Плесский  и Иван Нефедов - несправедливо забытые, насильственно вычеркнутые на многие десятилетия  из истории русской живописи. Впервые дань уважения и памяти отдается  выдающемуся ученому и реставратору Александру Анисимову.  Ефграф Кончин обращает внимание читателя на художников, работы которых приобретала Третьяковка, их картины отмечались премиями, о них писала пресса, но наше несправедливое беспамятство незаслуженно на многие десятилетия стирало из обихода их имена. Это и великолепный живописец Евграф Сорокин, соратник Левитана Алексей Степанов, разносторонне одаренный Василий Переплетчиков, Алексей Корин, не только художник, но хозяйственник-организатор, талантливый менеджер – человек трагической судьбы - Е. Хруслов и др. Недавно на торгах Аукционного Дома «Гелос» стечением случайных коммерческих обстоятельств был заново открыт Вячеслав Бычков, одна из его картин «Волжский базар» была продана за более чем два миллиона рублей. Но и знакомые сведения, факты, имена излагаются автором с такими неожиданными поворотами и осмыслениями, что захватывают читателя, пробуждает особый интерес к дальнейшему изучению материала и желание непременно побывать в этих местах. Так по-новому освещаются  волжские работы А. Саврасова, который  считал их главнешейшими, а в «бурлаках» И. Репина просматривается частичка Кинешмы. Свежим взглядом автора окрашены отношения между А.Чеховым, И. Левитаном и С. Кувшинниковой, оказывается она совсем не была «попрыгуньей» и многое многое другое.

Из  очерков складывается целая палитра музеев этого неповторимого края, которые не только бережно хранят, но и собирают новые материалы, занимаются научной и исследовательской работой. Особое внимание автор уделяет людям, которые беззаветно служили и продолжают служить делу расширения предствления о нашей родной стране и ее духовно-нравственном потенциале. Так неутомимый исследователь В.А. Щукина  в результате длительного  архивного поиска открыла имя Николая Павловича Рузского – удивительного человека, мецената, музыканта, а главное создателя коллекции, можно сказать целого музея, которая послужила основой собрания Ивановского и Кинешемского музеев. Преданная своему нелегкому призванию С.П. Волкова, бескорыстно много лет служившая делу пропаганды искусства в Кинешемской картинной галерее и создавшая  и возглавлявшая Заволжский городской художественно-краеведческий музей. Л.В. Грачева спасла от уничтожения работы Б. Кустодиева в селе Островском. Уникальный реставратор П. Баранов возродил «Русскую Венеру» Кустодиева, когда  прорвавшиееся трубы горячего отопления в Нижегородском художественном музее  чуть не лишили нас этого полотна.

Вызывает восхищение и уважение трудолюбие Евграфа Кончина, который при всей занятости (редко какая страничка «Палитры» в газете «Культура» обходится без его образных, ярких заметок) нашел время побывать в Кинешме, встретиться со столькими людьми, изучить, проработать архивный материал. Его книга не ставит точки в проведенном исследовательском труде, она скорее разжигает ту искру внимания и интереса к нашей художественной истории, судьбах живописных жемчужин нашего культурного наследия, поднимает глубокие нравственные пласты человеческого существования. В предисловии к изданию автор пишет: «Если мои читатели продолжат дебаты, если они заинтересуются книгой, что-то в ней примут, а что-то оспорят, я буду считать свой руд успешным и свою авторскую задачу выполненной». Евграфу Кончину это удалось.

 

 


Вернуться в раздел "Публикации"

® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

Открытие страницы: 0.270 секунды