Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-120
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  
Публикации
Пользователь    Сделать запрос Сделать запрос   Написать статью    Войти под другим именем    

01.12.08. Стекольщиков Антон, заслуженный художник России.  
В поисках образа.

     Я убежден, что каждый серьезный художник должен найти свой творческий путь в огромном и разнообразном  мире изобразительного искусства. Не попасть под влияние полюбившихся художников далекого или недавнего прошлого, а также своих талантливых современников - серьезная задача для каждого автора.

     Для меня это особенно актуально, учитывая, что в нашей семье я - художник уже в третьем поколении. Проводя выставки и выслушивая мнение зрителей и коллег, пожалуй, самым важным отзывом о семейной творческой деятельности лично я считаю тот, в котором говорится о нашем авторском отличии друг от друга. Мы "дышим" одним воздухом в мире изобразительного искусства, мы понимаем и "поем" об одном и том же, но делаем это по-разному, у каждого своя творческая "кухня", свои понятия, своя философия, свои убеждения и свой творческий путь в искусстве.

     Иногда художники, говоря о близких или одних и тех же понятиях в изобразительном искусстве, употребляют различные слова, так как русский язык ими очень богат. Но каждый автор употребляет именно то слово, которое ему почему-то наиболее близко. И, порой, объяснить эту близость либо трудно , либо невозможно. Найденое или даже иногда придуманное слово становится любимым, и художник, хватаясь за него как за спасительную "соломинку" , пытается объяснить с его помощью порой очень непростые моменты в своем творчестве. Оно, это слово, становиться для художника всем. Оно, по его мнению, объясняет все самое сокровенное и ускользающее, необъяснимое в его творческом акте.

     Есть такое слово и у меня, и это слово - образ. Я попробую пояснить, что оно для меня обозначает.

     Вовсе не желая отнимать у искусствоведов их "хлеб", я для начала, тем не менее, уже имея свое, возможно наивное, представление об этом слове, все же обратился к "Толковому словарю живого великорусского языка" В.И.Даля и нашел следующие понятия : образ - вещь подлинная, истотная. По определению видно стремление кого или чего-либо к источнику, истине, подлинности, честности. Вполне очевидно, что у настоящего произведения искусства можно найти все эти понятия , проявленные в разных формах. Например, честное отношение автора к своему делу в профессиональном ремесле, подлинное желание приблизится к источнику глубоким изучением темы, стремление возвыситься к истине через созидающее начало в своем творчестве.

     И все же нужно помнить каждому, что Творец, Создатель - это сам Господь Бог, а художник лишь наблюдатель, очевидец, свитетель прекрасного Божьего Мира.

     Поэтому, такие определения образа пришлись, в общем-то, мне по душе, но я, как художник, тем не менее, мыслю не математическими или научными категориями, а, скорее, образночувствительными, а значит, попытаюсь посмотреть на суть этого слова еще и со своей "колокольни".

     Мне кажется, наличие образа в творчестве каждого определенного автора является очень важной, необходимой деталью, в какой-то степени, определяющей присутствие в его искусстве особого, неповторимого творческого пути. И для меня несомненно то, что не только "кухня" определяет наличие индивидуальной стези, и не только обладание особо ловким мастерством или выдрессированным школярным ремесленничеством и, тем более, не избрание художником выгодной, модной, возможно, сиюминутно-актуальной тематики и фальшивой картинности, но именно присутствие образа в основе указывает на своеобразный творческий путь и делает картину настоящим произведением искусства.

     На вечный искусствоведческий вопрос, какое все-таки понятие в изобразительном искусстве важнее - "что" изображено или "как" это исполнено, я для себя без сомнения отвечаю, что важны обе эти категории абсолютно в равной степени. Но даже слияние в одном произведении только таких двух начал не делают его вполне совершенным, так как в этом случае не будет хватать той маленькой, но очень важной  "изюминки" , которую я и определяю для себя словом  "образ".

     Могучая, сочная, лихая манера письмав картинах Ф.Малявина; внимательное, прочувствованное изучение видимого Божьего Мира у И.Шишкина или локальный , гармоничный загадочно-простой и, в тоже время, углубленный язык Н.Крымова - завораживают меня своей "образностью" почти в равной мере, оставляя лишь небольшой "коридор" для того, чтобы я мог отдать предпочтение одному из них. Каждый художник имеет, безусловно, свой "голос" , свою манеру, свою правду и каждый нашел и идет своим, единственно верным, выбранным путем.

     Как зрителя, меня далеко не в первую очередь интересуют "кухонные" секркты каждого из этих авторов, то есть "как" это сделано, и лишь потом я вникаю в сюжет, то есть "что" изображено, однако, прежде всего, затаив дыхание, я стою и зачарованный, наслаждаюсь созданным художником и видимым мною образом. Найденный образ, пусть даже в самом простеньком пейзаже, действует на меня магически, завораживающе, заставляя смотреть и сопереживать вместе с автором. Из этого я делаю для себя вывод, что "образ" в картине имеет доминирующий приоритет перед двуми выше указанными понятиями и является сверхсильной субстанцией, несущей в себе конгламерирующий заряд  из энергетики, духовности, предельной откровенности и профессионального мастерства художника. А также, по моему субъективному мнению, сбалансированность этих понятий - "что", "как" плюс "образ" и их соразмерное, пропорциональное слияние в картине приводит к образованию замечательного, а порой и гениального произведения искусства.

     Доводилось ли вам, глядя на довольно простойсюжет в незамысловатом исполнении А.Саврасова в картине "Грачи прилетели" , ощущать щемящую и родную до боли в сердце светлую грусть тихого пробужденияот долгого зимнего сна, проступали ли на ваших глазах слезы спокойного умиротворения при виде искренних человеколюбивых отношений в поразительно правдивой, чудной вещи Л.Соломаткина "Именины дьячка" ? Ощущали ли вы непонятную обеспокоенность в душе или , наоборот, благостное умиление перед иными холстами многих замечательных авторов? Притягивали ли, манили ли вас, заставляя вновь и вновь приходить в музей и на выставки к полюбившимся художникам, молчаливые свидетели дивного Божьего Мира - картины? И если это так, то возможно, как мне кажется, все это и есть то сложное и труднообъяснимое, что я склонен, наверное, довольно упрощенно, обозначить для себя словом "образ". Тонко найденный и выявленный кистью мастера он затрагивает струны человеческой души, поражает зрителя в самое сердце, превращая произведение искусства из чисто визуального явления в явление высокочувствительного порядка. Видимо, не зря считается и говорится, что хороший художник должен тратиться душой.

     Живопись , не несущая в себе образа, я называю  "безобразной" , и , если переставитьв этом слове ударение с "о" на "а" , то это и будет мое отношение к ней.

     Возможно, попытка слияния профессиональных сверхзадач с мучениями перед холстом, переживаниями и желанием вырвать из своей головы и души то, что мучает и не дает мне покоя, стремление выплеснуть это на картинную плоскость, зарядить ее своей духовной энергией  для того, чтобы заставить зрителя сопереживать и чувствовать то, что чувствовал я в момент творческого акта, с предельной честностью, любовью и верой в изображаемое - возможно, именно это и есть мой путь художника в поисках "образа".

 

 Москва. 2006г.


Вернуться в раздел "Публикации"

® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

Открытие страницы: 0.210 секунды