21.09.09. Александр Ильин
11 октября. На распутье
Недавно стою на переходе и чувствую – дергает кто-то сзади за рукав. Оборачиваюсь – давний знакомый художник из нашего дома:
- Про выборы слышал? 11-го?...
- В Мосгордуму? Слышал…
- За кого пойдешь?
Я, конечно, знал, что моему знакомому обычно нечем платить за мастерскую, что он всегда последними словами клянёт коммунальщиков и любое руководство. Но сегодня в его трясущемся лице было что-то особенное. Он чуть ли не хватал меня за лацканы, грозно заглядывал в глаза и душил запахом портвейна: «За кого?!».
Я вынужден был признаться, что не владею вопросом, но пообещал разобраться.
Вообще, художники от природы народ созерцательный и терпеливый. Брошенные на произвол судьбы ещё в начале 90-х, они, будучи уже 20 лет в «глубокой рецессии», не только выжили, но и дожили-таки до мирового кризиса! За сто лет привыкшие к покровительству власти, они всё ещё ждут мудрых политических решений и не верят, что «государственники» давно вымерли как динозавры, оставив родные просторы марсианам-вахтовикам, у которых и семьи и дома где-то там, на Марсе.
Раз обещал - надо погружаться в агитационное чтиво …
На листовках у всех кандидатов щёки розовые. «По плодам их узнать их» из прессы сложно, в прессе, в основном, о главных героях - Тимати и Ксюше. Приходится «поднимать» партийные документы и пытливо вторгаться в различные сектора нашего безвоздушного политического пространства.
Итак:
1. У политического гегемона, «Единой России», программные заявления написаны свежо, крупными мазками: «Мы добьемся существенного усиления государственной поддержки культуры в целом, поддержки каждого талантливого человека…». При этом «упор будет сделан на развитие русского языка, обеспечивающего единство культурного и информационного пространства России…».
Разве наши СМИ и, особенно, телевидение недостаточно «развили» русский язык? Подозреваю, что авторы хотели сказать нечто иное, но в нынешнем «культурном пространстве» пока не все могут выражаться достаточно ясно.
«Партия обеспечит законодательное закрепление льгот для меценатов». И правда - в наше время меценат без равноценных льгот выглядит слишком подозрительно. Какой-то, прямо, чудак и друг Горация – не наш человек!
«В рамках партийных проектов "Наш город" и "Историческая память" будет продолжена реставрация памятников истории и культуры».
Тут, как говорится, без комментариев… Любой москвич знает что творится вне этих рамок, и, главное, кто творит. (Кто приватно договаривается, сочиняет «обоснования» и липовые экспертизы, кто визирует проекты и потом прячется от возмущённых горожан). Очевидно, что «будет продолжено» - плохая предвыборная фраза для «ЕР».
Вообще, лозунги у единороссов, как переливающиеся перламутром пузыри из соломины, вылетают с лёгкостью необыкновенной. Да и то сказать: такие документы надо писать как Наполеон Конституцию – коротко и неясно. Короче, «содействие развитию» – и все дела.
2. Ладно, что имеем у КПРФ?
Обидно, но, оказывается, за культуру коммунисты возьмутся только на 3-ем этапе «развития страны». Только на третьем. Сначала – политическая власть. Без этого они, видимо, и смысла не видят чем-либо заниматься. Затем - принять «в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства». Ну, здесь понятно – заслужили! И, наконец, «власть обеспечит ускоренное развитие образования и культуры». Про «ускорение» я где-то уже слышал (не помню где…).
Скупо. Да, скупо!, но лаконично, почти так же, как у «Единой России». Но коммунистов всё же можно по-человечески понять: они пережёвывают эту агитационную жвачку уже не один десяток лет, они устали и не готовы к конкретике. Они, конечно, потом всё устроят, но сейчас дайте им покой.
3. Как бодрятся на подиуме жириновцы.
Кто-то мне сказал, что у Владимира Вольфовича вопрос поддержки национальной культуры сводится буквально к этнической сортировке населения с последующей переработкой отходов. Я, разумеется, не поверил. Напротив, читая программу ЛДПР, ощущается стремление к глобальному объединению народа – «из аморфной федерации в унитарное государство без разделения на "национальные" республики». И, более того, создание в перспективе некоего панславянского сообщества от Балкан до Камчатки.
Конечно, при таких серьёзных масштабах не до музеев и учебников. Но всё-таки я нашёл! Есть! Есть, оказывается, в программе «ЛДПР» одна фраза: «Национальная культура России должна развиваться на основе многовековых духовных традиций нашего народа». И теперь понятно, почему единственная – это, согласитесь, всё же мелочёвка в сравнении с грандиозной панорамой «геославянского мира», которая устремляет дух избирателя прямо и непосредственно к звёздам.
4. «Справедливая Россия» идёт!
Конечно, и здесь не обошлось без атавизма партшколы КПСС - «неиссякаемый источник развития», «новый социализм» (так и «подмывает» перефразировать: «социализм бывает только первой свежести», новому – новый «изм», либо уж не стесняться старого).
Но, постойте! – затронуты, оказывается, практически все насущные проблемы нынешнего состояния культуры: правовые и финансовые взаимоотношения с властью, общественный доступ к культурным ценностям, меры ответственности за разрушение и разбазаривание культурного наследия, поддержка творческих союзов, поддержка детского творчества и молодых талантов и т.д. и т.п. Причем, с весьма конкретными схемами реализации предлагаемых пунктов (тезисы Программы «СР», касающиеся культуры, советую прочитать всем – там много дела: Культурная политика социал-демократов).
Пожалуй, «Справедливая Россия» это единственная на сегодня партия, имеющая разумную и внятную программу действий в сфере национальной культурной политики. По крайней мере, есть духовный стержень и знание вопроса у написавших её людей.
Александр Ильин
Вернуться в раздел "Публикации" |