| |
ПОПКОВА И.В. _______________ POPKOVA IrinaПопкова Ирина Владимировна 1960-
Попкова Ирина Владимировна,
родилась в 1960 г. в Москве.
В 1979 году окончила МХУ «Памяти 1905 года».
Училась у М. Булгаковой, О. Авсияна, А. Дубинчика, Ю. Карпушина.
Член МСХ с 1988 г.
Работы находятся в музее истории и реконструкции Москвы, музее современного искусства в Г. Харбин (Китай) и других музеях, галереях и частных коллекциях России, Италии, США, Германии, Ю. Кореи.
|
Творчество:
Утро в Акуловке. 1991. 40х60. |
Моя улица. 1991. 50х60. |
Мальчик на заборе. 1990. 50х60 |
Мастер Леонид. 1998. 60х50 |
Осень золотая. 1992. 30х40. |
Фотоархив:
Ирина Попкова с внуком Арсением. |
Выставки:
Литература:
Странные люди в живописи Ирины Попковой
Издательство «Живопись-инфо» начинает новую серию персональных каталогов «Мастера изобразительного искусства России». Эта серия отличается небольшим форматом (14х14 см), но сами по себе издания представляют полноценную монографию в 60 страниц. Первая книга была посвящена творчеству живописца Марии Наумовой. Вторая совпала с юбилеем художника Ирины Попковой.
Среда обитания Ирины Попковой, которая родилась в центре художественной жизни, в городке художников на улице Верхняя Масловка, с детства благоприятствовала восприятию прекрасного и способствовала развитию теплящегося дара художника в юной душе. Друзья, соседи, знакомые – все были вовлечены в отношения, пронизанные духом творчества.
Ее отец, заслуженный художник РСФСР Владимир Сергеевич Буланкин, с самого начала жизни дочери вовлекал ее в свое ремесло. Часто являясь натурой для папы, она бывала в мастерской отца, которая была здесь же рядом, сама пробовала рисовать. Ира любила проводить время среди огромных полотен, красок, карандашей, запаха скипидара. Мощная крепкая живопись Владимира Сергеевича вполне вписывалась в пластику художников-шестидесятников. Его диплом в институте имени В. Сурикова «Димитров обвиняет», мощно прозвучавший в свое время и занявший достойное место в музее в Софии (Болгария), стал определяющим в его судьбе. Самой популярной жанровой картиной, которую помнят еще по букварям школьники 60-70-х годов «Ленин среди детей» или «Снегири». Солнечный зимний день. В. Ленин на прогулке с детьми любуется красногрудыми снегирями. Если беспристрастно анализировать картину, можно увидеть мастерски исполненный холст, наполненный светом и радостью. Убедительно написан освещенный солнцем снег, безукоризненно нарисованы и написаны все персонажи полотна. До сих пор ее свет греет души любителей прекрасной реалистической живописи. Сейчас уже мало кто знает, что он был великолепным тонким пейзажистом. Многие картины В.С. Буланкина нашли свое место в музеях России и за рубежом.
Как ни странно, но с самого начала занятий художеством авторитет отца не довлел над Ириной. Ей больше импонировали работы его приятеля, художника-карикатуриста А. Цветкова, в работах которого привлекал не сюжет, а острота рисунка и карикатурность характеров. Гротеск жил в душе Ирины от природы. Она могла, не глядя на подпись, определить автора рисунка в журнале «Крокодил», который был очень популярен. Там работало много замечательных известных художников-графиков: Ведерников, Щеглов, Цветков и многие другие. Увлечение рисованием позволили ей подготовиться и беспрепятственно поступить в московское художественное училище «Памяти 1905 года» в 1975 году. Ирине повезло – она попала из крепких профессиональных рук отца в атмосферу доброжелательности и настоящего творчества педагогов училища. М. Булгакова, А. Дубинчик, О. Авсиян, Ю. Карпушин ставили перед молодыми, можно сказать юными учениками, задачи, раскрывающие в полной мере природные данные каждого. Не мудрено, что каждый из учеников выходил из училища с серьезным запасом знаний, ориентируясь в собственном творческом поле деятельности. Ирина не стала исключением. Училища ей хватило, чтобы крепко стать на ноги и уверенно работать самостоятельно. Ей даже не пришлось мучительно искать свое лицо художника в живописи. Она просто занималась любимым делом. Работа стала смыслом жизни. Уже на первой групповой выставке она определилась со стилистикой, которой не изменяет до сих пор.
В картинах небольших по формату художник создает многофигурные композиции из жизни города или деревни. Все яркие впечатления попадают на бумагу или холст. Персонажи картин Ирины выступают в образе простых, несколько странных людей, живущих сегодняшним днем. Автор вместе со своими героями то грустит, то смеется, не отстраняясь и не возвышаясь над ними. Интересно, что художник даже не задумывается над тем, что выражает в своих полотнах время, в котором живет, разные социальные слои общества в их повседневной жизни. Попкову привлекает острый интересный типаж. Великолепная зрительная память позволяет ей воспроизводить увиденные на улице сцены без оглядки на натуру.
В, казалось бы, простом сюжете в картине «Мороженщик» можно увидеть много интересного. Образно построенная композиция выносит на передний план разнохарактерные персонажи. Движущийся поезд как стремительное течение жизни. Инвалид – предлагает пассажирам мороженое. Характеристика пассажиров не случайна. Старушка, крепко сжимающая свою сумку, беспечная дородная дама, напротив, свободна и вполне довольна жизнью, худощавый холостяк с папочкой – каждый из них несет в себе социальный типаж, характерный для всех времен. Умело используя жесты и движения своих героев, удобно расположенных в поезде жизни, художник подчеркивает типичные пороки человеческого общества. Мороженое из рук человека, прошедшего через боль и страдания – лекарство против пороков и равнодушия, безнравственности, жадности, прелюбодеяния, беспечности. Эта картина – портрет действительности исполненной художественными средствами. Ее можно рассматривать с точки зрения пластики, колорита, композиции. Зритель имеет возможность выбора сообразно собственным пристрастиям. И еще одно непременное качество отличает это полотно – гротеск. Глядя на картину, зритель невольно улыбается. Характеристики персонажей исполнены на грани карикатуры. И. Попкова обязательно обостряет изображение образов людей. Данные свойства натуры мастера видны не вооруженным взглядом. Даже рисунки, выполненные с натуры, несут в себе эти качества мастера. Тем и интересны ее картины, которые всегда узнаваемы на любой выставке. Небольшие, казалось бы, бытовые сцены, наблюденные в жизни, Попкова поднимает на уровень социального явления. В этом проявляется масштаб небольших по формату картин.
Композиция «Роддом» разбита на отдельные характерные сценки. Это одна из первых самостоятельных удачных вещей художника. Зрители, пришедшие на групповую выставку на Кузнецком мосту с участием И. Попковой, невольно улыбались, обсуждая картину. Работа соткана из фрагментов радости и переживаний. В контрасте эмоционального состояния участников события, тучная санитарка, занимается своим привычным делом. Являясь непосредственным очевидцем действия, художник передает эту атмосферу чувств, пропуская ее через свое сердце. Удача картины в умело построенной композиции и убедительной передачи эмоционального состояния и динамики персонажей. Даже фонтан, центр композиции, усиливает образ картины. Ирина сама в свое время прошла эти тревожные минуты переживаний до обретения радости материнства, завернутой в пеленки. Мать двоих детей она прекрасно помнит каждый момент обретения радости. Картина рождается менее напряженно, но с теми же чувствами эмоциональных переживаний, мучений, надежды, а потом и обретения мгновений счастья, если холст получился удачным.
Для художника всегда важен внутренний двигатель, который приводит в движение механизм воображения. Без этого нет настоящего искусства. В каждом полотне должен присутствовать элемент парадокса, новизны. На вернисаже в Измайлово, куда часто ездили художники в начале 90-х годов, было всегда любопытно. В какой-то момент молодой человек с небольшой веткой в руках, на которую, привлекая внимание присутствующих, были привязаны деревянные «Птицы счастья» прошел среди толпы зевак. Этого момента было достаточно, что бы появилась на Свет картина «Мастер Леонид». Одухотворенный с изящными чертами лица молодой человек предлагает свои поделки. Вот и весь сюжет. Но художник возвеличивает его, поднимая над толпой, подчеркивая его одухотворенный, блаженный вид. Он летит, как птицы, которые рождаются в его руках с чувством любви и счастья от своего труда. Автор выделяет мастера, подчеркивая тем самым черты порочности окружающих. Мастера замечают только такие же вдохновенные люди - без тени порока в душе.
Художник в работе включает книгу профессиональной зрительной памяти и фиксирует достойных художественного взгляда людей из повседневной жизни. В копилке Ирины столько образов, что можно было бы создать отдельную книгу рисунков и эскизов.
Ирина Попкова освобождена от блуждания разума в работе. Доверяясь полностью на интуицию, она свободна в выборе замысла, воплощая задуманное в атмосфере духовной любви и радости. Свет ее доброты, юмора, наивности, искренности отражается в сердцах зрителя.
Независимость от натуры дает ей возможность свои впечатления трансформировать, сообразуя со своей природой. Все сюжеты вытекают из каталога ее жизни. Персонажи и места действия картин конкретно можно обозначить, назвав адреса. Автор вычленяем самое характерное, типичное и помещает своих героев на сцену своих полотен, наиболее выгодно размещая их в пространстве.
Есть у художника необычная картина «Мальчик на заборе». Ирина, когда увидела эту сцену в жизни, остановилась рядом и переживала за ребенка, пока он не слез с забора. Он мог упасть. Родителей рядом не оказалось. А мальчик полез за белочкой, прыгающей на сосне. Пока художник не выложит свои эмоции в картине, он будет постоянно испытывать душевный дискомфорт. Это тоже один из двигателей творчества. Сопереживание автора, его мир чувств через полотно передается зрителям и уже они участвуют в этом процессе.
Творчество Ирины Попковой очень близко к народному национальному искусству. Композиции Ирины – маленькие поучительные истории, похожие на притчи. Здесь нет излишеств. Она минимальными средствами достигает максимального результата. Это и есть высокая степень профессионализма. Несомненным качеством живописца является четкая личная позиция в жизни. И. Попкова знает, что и зачем делает. Ритм ее жизни сообразуется с ритмом жизни страны. Открытость и откровение художника качества, на которые отваживается, далеко не всякий мастер.
Не равнодушное созерцание и изображение сюжета, сопереживание и наполненность импульсом жизни отличает творчество Ирины Попковой, которое пришлось на смутное время 90-х годов и продолжается сейчас.
Ю. Попков
|
Copyright © МАСЛОВКА - художники, картины, биографии, фотографии. Живопись, рисунок, скульптура. 20-й век Все права защищены. Опубликовано: 2012-11-29 (6782 Прочтено) [ Назад ] |
|
|