Сайт художников Верхней Масловки и НП «Национальное художественное наследие «ИЗОФОНД»: maslovka-book@ya.ru тел. +7(925)015-43-120
Масловка мемориальный музей и галереяПубликации: новости и архивКупить. Актуальные преложенияПоиск в помощь коллекционеруФорум

  
Публикации
Пользователь    Сделать запрос Сделать запрос   Написать статью    Войти под другим именем    

10.02.09. Национальная галерея Республики Коми  
«Это яркое проявление русского реализма...»

Беляева Надежда Жоржевна. Старший научный сотрудник НГРК, хранитель фонда живописи.

STOZHAROVVF-176.jpg

В фондах Национальной галереи Республики Коми хранятся пять живопис­ных работ талантливого московского художника Владимира Фёдоровича Стожарова. Попали они к нам разными путями. Две были закуплены с передвижной персональной выставки живописца в 1972 году («Рим. Площадь Венеции» и «Муфтюга. Март. Амбар и прясла»). Три оставшиеся были переданы художе­ственному музею Коми АССР[1] в 1975 из Росизопропаганды - государственной организации, занимавшейся покупкой художественных произведений и распре­делением их по музеям страны. Именно таким образом очутились в столице Коми края «Каргополь», «Муфтюга. Против света» и «Лязюв». После переезда Национальной галереи в здание бывшего духовного училища полотна Владимира Фёдоровича неизменно присутствуют в постоянной экспозиции, радуя глаз зрите­ля сочным письмом, разнообразием фактуры, любовным отношением к российско­му Северу.

Раннее произведение «Рим. Площадь Венеции» было написано художником в первой поездке в Италию в 1959 году. Именно там Стожаров воочию увидел, что знаменитый «венецианский колорит» Тинторетто и Тициана - не выдумка мас­теров, а порождение природы. Палитра художника стала «жаркой». Работа «Рим. Площадь Венеции», как и другие произведения итальянского цикла, написана интенсивными красками: яркое синее небо, густая тень, контрастные по цвету дома, залитый солнцем асфальт. Гармонично соседствуют друг с другом величественный  древний собор  с большими куполами и яркий разноцветный совре­менный автобус.

Аналогичной гармонией старого и нового отличается работа «Каргополь» (1963). На заднем плане изображена пятиглавая церковь Воскресения, наиболее живописная из всех каргопольских кубических храмов, с покрытием по закомарам, пропорци - ональным ансамблем мощных глав, неповторяющимся узором окон. «В фасадах Воскресенской церкви есть своя необъяснимая прелесть, и ходить возле одинокого древнего здания, стоящего на просторной площади, - большое наслаждение»,- написано в книге о Каргополье . Высится белокаменный храм, возведённый в конце семнадцатого века, а рядом приютились деревянные дома более поздних времён. Но от такого соседства дома вовсе не проигрывают: они согреты человеческим теплом. За каждой постройкой, забором, предметами быта чувствуются люди, их работа, ремёсла, тихое, неспешное существование с каждодневным трудом.

Каргополь - не первая встреча Стожарова с Севером. С 1960-го года он выезжал в Архангельскую область вместе с московским живописцем Ефремом Зверьковым и ярославскими коллегами Юрием Семенюком и Геннадием Дарьиным. В 1964 году Стожаров посетил и Коми край. Газета «Красное Знамя» писала: «Уже несколько лет приезжают в нашу республику московские худож¬ники В.Ф. Стожаров и Е.И. Зверьков. Мы встречали их в Ухте, в Усть-Цильме, Ижме, Вильгорте, но особенно понравилось москвичам на берегах Мезени. В.Ф. Стожаров пишет своим друзьям на Удору: «Я побывал во многих сёлах и деревнях вашего района: в с. Пысса, Важгорт, Чупрово, Муфтюга, Верхозерье, Кривое, Ёртом и других. Много картин написал я в этих местах, и у меня с ними связаны самые лучшие воспоминания».

STOZHAROVVF-177.jpg         Как правило, Стожаров приезжал на Север ранней весной, оставался на несколько месяцев, а потому, в силу нашей капризной и суровой природы, запечатлевал, почтя все времена года: от снега и половодья до белых ночей. Художник отличался небывалой  работоспособностью, упорством, способностью работать с утра до вечера, что позволяло ему создавать значительное количество этюдов. Из одной творческой поездки он привозил до 100-120 работ! Удивительная острота видения, быстрое ориентирование в выборе места, ракурса способствовали  тому, что его этюды могут рассматриваться как готовые небольшие картины, настолько они закончены по мысли. Именно к таким этюдам относятся три работы Стожарова из удорской серии, находящиеся в Национальной галерее РК: «Март. Амбар и прясла», «Против света», написанные в Муфтюге во время поездки 1966 года с Е.И. Зверьковым, и «Лязюв» (1969).
«Март» просто ослепляет снегом, ярко-синими тенями, светло-зелёным небом. Всё выписано с любовью, вниманием к деталям. Тёплый свет от солнечных лучей, упав на бревна срубов, окрасил их красноватыми тонами. Стожаров тонко чувствовал, как луч солнца, разный в каждый день и час, даёт новую природу предмету, он ждал и ловил этот неповторимый миг, обладая редкой способностью воплотить его в живописи.
С осязаемой реальностью передаёт художник ощущение холодной погоды, неуютности пасмурного дня в этюде «Лязюв», написанном 26 мая 1969 года, во время поездки Стожарова по рекам Вашке и Ёртом с Г.А. Дарьиным и Е.И. Зверьковым. Плотные холодные тона собираются сгустками в нависших тяжёлых облаках, сверкают тёмным серебром в фактуре деревянных строений. Но незримо ощущается присутствие человека, живущего в этих суровых условиях, возводящего крепкие, основательные дома; о нём напоминают сложенные поленницы дров, лежащая лодка, скворечник на крыше дома, ведущая меж домов вдаль дорога.

STOZHAROVVF-174.jpg
В работе «Против света» у большого бревенчатого дома с высоким крыльцом стоит пожилая женщина в белом платке. Стожаров часто отмечал приветливость
и радушие северян, их самобытность и самостоятельность. Женщина стоит крепко и уверенно, так же как дом за её спиной или характерные амбары на столбах, из года в год выдерживающие натиск половодья. Она с любопытством всматривается в художника. Контражурное освещение делает постройки ещё основательнее, а яркое солнце, светлая вода, отражающая ясное небо, яркое золото окоренных брёвен придают пейзажу радостность и ощущение гармонии человека и природы.
В 1968 году Владимир Фёдорович Стожаров получил Государственную премию им. И.Е. Репина за серию пейзажей «На Севере России», в которую вошли работы, написанные на Удоре. В 1972-1974 годах по стране проехала его персональная выставка из 67 полотен. Вот её маршрут: Сыктывкар - Архангельск - Киров - Ижевск - Горький - Куйбышев - Ульяновск - Астрахань - Кострома - Рязань - Брянск - Калинин - Тула - Калуга - Смоленск. Наверно, не случайно началась она с Сыктывкара, это была дань уважения к краю, темы, из жизни которого вошли в творчество художника. Выставка открылась 8 сентября 1972 года в художественном музее и вызвала восторженные отзывы зрителей. Они отмечали простоту и жизненность произведений, узнавали на полотнах свои дома, бани, любимые места («Смотря на Ваши картины, я как бы встречаюсь со своим домом»; «...от картин веет таким теплом, родным и близким детством»). Председатель Союза художников Коми Рем Николаевич Ермолин тоже оставил запись в книге отзывов: «Очень просто, как крестьянская жизнь, и - выразительно. Это яркое проявление русского реализма. Художник любит солнце, весну, запах сруба, простых людей, любит краску; она сочна, и в неё веришь. Это живопись!» 

Открытие выставки «Русский Север» (на Кузнецком мосту). Слева направо (кроме у микрофона): Иванов Виктор Иванович (Москва), Ланкинен Лео Фомич (Петрозаводск), Ниеминен Фолке Эйнович (Петрозаводск), Сидоров Валентин Михайлович (Москва), Зверьков Ефрем Иванович (Москва), Стожаров Влади¬мир Фёдорович (Москва), Торлопов Станислав Анфимович (Сыктывкар).  

Стожаров приезжал в Сыктывкар на открытие выставки. На память о Коми крае сотрудники художественного музея подарили ему лапти и мужскую рубашку из пестряди. Владимир Фёдорович собирал старинную утварь. Он и его коллеги привозили из поездок братины, туеса, подковы и (как описывает сын художника Александр Владимирович) разыгрывали их, превращая «раздачу слонов» в весёлое и шумное действо. Эти предметы, каждый со своей историей, становились впоследствии персонажами натюрмортов.

STOZHAROVVF-173.jpg

Произведения Стожарова несут в себе нравственное начало, раскрывая устойчивость народного характера. Интересно, что помимо художнического восприятия Севера, живописца волновал и социальный, и даже экономический аспект: в своих общественных выступлениях он не раз говорил о том, что в сёлах, где он побывал, надо строить дороги и пр.  Работы Стожарова стали одними из первых ласточек широкого общественного интереса к культуре, истории, современной экономике северных районов, проявившегося в последующем в литературе, искусствознании, социологических очерках.

1 Прежнее название НГРК.
2 Гунн Г.П. Каргополье - Онега. М.: Искусство, 1989. С.31.
3 Удача художника     Красное Знамя, 1969. 21 февраля.
4 Ведомственный архив НГРК. Книга отзывов с выставки В.Ф. Стожарова.
5 Никулина О. Северные мотивы // Советская культура, 1971, 10 августа.


Вернуться в раздел "Публикации"

® При использовании любого материала с данного сайта ссылка на www.moyamaslovka.ru, обязательна.



Абаляев И. М., Абдуллаев А. А., Абегян М. М., Авилов М. И., Агалакова Л. Н., Агафонов Е. А., Адамович М. М., Адливанкин С. Я., Айзенберг Н. Е., Айзенштадт М. Б., Акимов Н. П., Аксельрод М. М., Аладжалов М. Х., Александрова Т. Б., Алешин С. С., Алфеевский В. С., Альтман Н. И., Алякринский П. А., Амосова-Бунак О. Ф., Андерсон В. П., Андреев К. В., Андреев Н. А., Андрианов П. Н., Анненков Ю. П., Антонов С. Н., Аптер Я. Н., Аралов В. Н., Арапов А. А., Арендт А. А., Арендт М. Ю., Арендт Н. Ю., Аринин М. А., Архипов А. Е., Афанасьева Е. А., Афанасьева Н. В., Ашкенази М. М., Бабич-Остовская А. Г., Бабурин М. Ф., Баженова З. В., Бакулина Л. Г., Баранов-Россине В. Д., Барт В. С., Басманов П. И., Бебутова Е. М., Безин И. К., Белаковская В. М., Белкин В. П., Белютин Э. М., Беляев В. П., Белянин Н. Я., Бенуа А. Н., Берггольц Р. А., Берендгоф Г. С., Бехтеев В. Г., Бибиков Г. Н., Билибин И. Я., Бирштейн М. А., Биткин Е. П., Бобровский Г. М., Богаевский К. Ф., Богатов Н. А., Богородский Ф. С., Браговский Э. Г., Браз О. Э., Брей А. А., Бродская Л. И., Бродский И. И., Бромирский П. И., Бруни Л. А., Бруни Т.Г., Брускетти-Митрохина А. Я., Бубнов А. П., Бубнов В. А., Бубнова В. Д., Будо П. В., Буланкин В. С., Бурыкин А. К., Бушинский С. Н., Бушмелев Г. Н., Быховский А. Я., Васнецов А. М., Васнецов В. М., Васнецов Ю. А., Ватагин В. А., Ведерников А. С., Ведерников Б. А., Вейсберг В. Г., Вепринцева С. Г., Верейский Г. С., Визин Э. П., Викулов Ф. В., Вильямс П. В., Виноградов С. А., Владимирский Б. Е., Володин М. Ф., Вроблевский К. Х., Вялов К. А., Гайдукевич М. З., Гапоненко Т. Г., Гейденрейх Р. Э., Герасимов С. В., Гильдебрандт О. Н., Гиневский А. О., Глебова Т. Н., Годлевский И. И., Головин А. Я., Голополосов Б. А., Голубкина А. С., Голубятников П. К., Гончаров А. Д., Гольц Г. П., Гордон Г. М., Горелов Г. Н., Горлов Н. Н., Горский А. П., Горшман М. Х., Горюшкин-Сорокопудов И. С., Грабарь И. Э., Гранавцева М. С., Греков М. Б., Гремитских В. Г., Григорьев А. И., Григорьев Б. Д., Григорьев В. И., Гринберг В. А., Грицай А. М., Грубе А. В., Грубе Н. А., Губин В. И., Гудиашвили Л., Гуревич М. Л., Гусятинский А. М., Девинов-Нюренберг Д. М., Дейнека А. А., Делла-Вос-Кардовская О. Л., Дмитриев В. В., Добролюбов В. П., Добролюбов П. В., Добужинский М. В., Домогацкий В. Н., Досекин Н. В., Древин А. Д., Дрезнина В. А., Дрючин Н. И., Дудник С. И., Духина В. В., Егоров Е. В., Егорова М. А., Емельянов Н. Д., Ермолаев Б. Н., Ермолаева В. М., Ефанов В. П., Ефимов И. С., Загоскин Д. Е., Зайцев Н. Е., Зверев А. Т., Зельдович Е. Н., Земенков Б. С., Зернова Е. С., Зоммер Р. К., Иванов А. Т., Иванов В. И., Иванов Г. И., Иванов П. В., Иванова А. Н., Иванова М. В., Ивановский И. В., Игумнов А. И., Игумнов С. Д., Идельсон Р. В., Ильин Е. В., Иогансон Б. В., Истомин К. Н., Ишмаметов Э. Д., Казенин Л. А., Калинин В. Г., Калмаков Н. К., Калмыков С. И., Каневский А. М., Капитанова Ю. Г., Каплан А. Л., Каптерев В. В., Карнеев М. Д., Касаткин Н. А., Кацман Е. А., Кашина Н. В., Кашина-Памятных Н. В., Кашкин В. И., Кибальников А. П., Кибардин Г. В., Кибрик Е. А., Кизевальтер В. С., Киплик Д. И., Кириллов С. А., Китайка К. Д., Кичигин М. А., Кишиневский С. Я., Классон Е. Р., Клюн И. В., Кожевникова-Котова З. А., Козлов А. Н., Козлинский В. И., Козочкин Н. С., Кокорева Е. Я., Кокорекин А. А., Колесников И. Ф., Кольцова-Бычкова А. Г., Коляда С. А., Комарденков В. П., Конашевич В. М., Коненков С. Т., Коновалов В. Я., Константинова Л. Ю., Кончаловский П. П., Комаровский В. А., Коржев Г. М., Корин А. М., Коробов А. А., Коровин К. А., Коротеев В. А., Костанди К. К., Костров Н. И., Костюхин Г. В., Костяницын В. Н., Котов П. И., Кравцов А. А., Крайц П. Б., Краснопевцев Д. М., Крашенинников А. В., Кропивницкая В. Е., Кропивницкий Е. Л., Кропивницкий Л. Е., Кругликова Е. С., Крутов Н. П., Крымов Н. П., Кудряшов О. А., Кузнецов П. В., Кузнецов-Волжский М. А., Кузнецов М. И., Кузнецова А. В., Кузнецова А. Д., Кузнецова-Кичигина В. Е., Кугач Ю. П., Куклинский С. И., Кулагин А. А., Кулешов И. Д., Купервассер Т. И., Купреянов Н. Н., Купцов В. В., Куренной А. А., Кустодиев Б. М., Лабас А. А., Лаков Н. А., Лансере Е. Е., Лапин Л. П., Лаптев А. М., Лапшин Н. Ф., Лебедев В. В., Лебедева С. Д., Лебедева Т. А., Леванидов В. И., Левина-Розенгольц Е. П., Лентулов А. В., Лехт Ф. К., Либерман З. Р., Лизак И. Л., Лисицкий Э., Литвиненко Л. А., Лобанов А. В., Лозовой Н. Г., Лопатина В. В., Лопатников Д. Н., Лузгин П. В., Лукомский И. А., Луппов С. М., Лысенко А. Г., Лысенко А. С., Лысенко Л. А., Львов Е. А., Львов П. И., Маврина Т. А., Маковский А. В., Максимов К. М., Малеина Е. А., Марченко Т. М., Мастеркова Л. Я., Масютин В. Н., Матвеев А. Т., Машков И. И., Мельников Г. Я., Мидлер В. М., Мигаев В. Ф., Милютина В. В., Митрохин Д. И., Митурич П. В., Михеев Ф. М., Мограчев С. З., Молчанов К. М., Морозов А. И., Морозов К. Ф., Мотовилов Г. И., Мочальский Д. К., Муравин Л. Д., Мухин С. Г., Мухина В. И., Набокова В. И., Назаренко Т. Г., Назаревская Г. А., Накаряков А. К., Недбайло М. И., Немухин В. Н., Нерода Г. В., Нестеров М. В., Нечитайло В. К., Нивинский И. И., Николас Папулис, Никонов Н. М., Никритин С. Б., Нисс-Гольдман Н. И., Нисский Г. Г., Новиков А. Н., Новиков М. В., Новиков Н. Ф., Ногаевская Е. В., Носов А. Ф., Нюренберг А. М., Окороков Б. В., Окс Е. Б., Орановский Е. В., Орехова В. А., Орлова В. А., Осмеркин А. А., Осолодков П. А., Остроумова-Лебедева А. П., Павловский С. А., Павлычев В. И., Падалицын Н. И., Пакулин В. В., Папикян А. С., Папикян К. А., Пахомов А. Ф., Петрицкий А. Г., Перуцкий М. С., Петренко П. А., Петров А. В., Петров Б. Л., Петров-Водкин К. С., Петровичев П. И., Пименов Ю. И., Пластов А. А., Платунова А. Г., Плотнов А. И., Подковыров А. Ф., Покаржевский П. Д., Полищук Ф. И., Поляков И. А., Поманский А. А., Попкова И. В., Попов И. А., Попов Н. Н., Потапова О. А., Почиталов В. В., Пророков Б. И., Рабинович И. М., Радаков А. А., Радимов П. А., Радлов Н. Э., Радоман И. В., Райская М. И., Раубе-Горчилина М. В., Решетников Ф. П., Родченко А. М., Ромадин М. Н., Ромадин Н. М., Рубинский И. П., Рубинский П. И., Рубинштейн Д. И., Рудаков К. И., Рыбченков Б. Ф., Рылов А. А., Ряжский Г. Г., Савинов А. И., Савченкова М. В., Садков В. Н., Самокиш Н. С., Самохвалов А. Н., Сарьян М. С., Сварог В. С., Свешников Б. П., Сергеева Н. А., Сидур В. А., Синезубов Н. В., Слепышев А. С., Соколов М. К., Соколов-Скаля П. П., Соколова Т. М., Соломин Н. К., Сорокин И. В., Сотников А. Г., Софронова А. Ф., Стекольщиков А. В., Стекольщиков В. К., Степанов А. С., Степанова В. Ф., Стерлигов В. В., Стожаров В. Ф., Судаков П. Ф., Суханов А. Ф., Тавасиев С. Д., Татлин В. Е., Тегин Д. К., Тенета В. А., Терещенко В. С., Терещенко Н. И., Тимошенко Л. Я., Турецкий Б. З., Тутунов А. А., Тырса Н. А., Тышлер А. Г., Удальцова Н. А., Успенский А.А., Уткин П. С., Фаворский В. А., Фалилеев В. Д., Фальк Р. Р., Федотов В., Филонов П. Н., Финогенов К. И., Финогенова М. К., Френц Р. Р., Харьковский А. М., Хвостенко В. В., Ходасевич В. М., Цейтлин Г. И., Цириготи Н. Г., Цыплаков В. Г., Цыплаков-Таежный Г. В., Чашников И. Д., Чернышев Н. М., Чернышова Е. Н., Чуйков И. С., Чуйков С. А., Чулович М. В., Шагал М. З., Шварцман М. М., Шевченко А. В., Шегаль Г. М., Шелов В. Б., Щеглов Е. Б., Шелковский И. С., Шмаринов Д. А., Шмаров П. Д., Шполянский Г. П., Штеренберг Д. П., Шурпин С. Ф., Шурпин Ф. С., Шурпина-Браун Л. С., Щекотов Н. М., Щербиновский Д. А., Эберлинг А. Р., Экстер А. А., Эндер Б. В., Эрьзя С. Д., Эфрос Г. Г., Юон К. Ф., Юрлов В. И., Яковлев А. А., Яковлев Б. Н. , Яковлев В. Н., Якулов Г. Б., Янкилевский В. Б.



Сайт Масловка – это виртуальный музей с картинами и биографиями художников советского времени. В данном разделе представлено советское искусство – живопись, рисунок и акварели ( графика ), скульптура, гравюра, книжная иллюстрация, плакат, статьи о художниках, биография и фотоархив художников советского периода, чьи картины ( пейзажи, натюрморты, портреты ) экспонирует Третьяковская галерея, каждый региональный музей и галереи в РФ, собравшие в советский период и хранящие памятники советского творчества – романтический и социалистический реализм, как часть истории культуры страны. Скульпторы, графики, живописцы … - любого из представленных на сайте художников, будь то пейзажист, портретист, анималист, маринист, карикатурист или баталист, объединяет классическая художественная школа . Прежде чем приступать к картине они учились рисовать, осваивали эскиз и этюды, изучали репродукции великих мастеров. Их художественные произведения – романтические, традиционный русский реализм, символические или агитационные - это огромное многожанровое культурное наследие, и каждый жанр это классика по уровню исполнения. Советская живопись и в целом изобразительное искусство - это и школа, и биография, и история, и культура нашего недавнего времени.

Открытие страницы: 0.378 секунды